شبكة عربية شاملة لكل شيئ
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
تاريخ اليوم
اخبار المنتدي
ترقبوا حدث كأس العالم الاسطوري أول بأول. علي منتدنا والسلام عليكم

شاطر | 
 

 ماهو الدب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
ﺍﻟﻤﺴﺘﻮﻯ:9
avatar

عدد المساهمات : 428
عدد النقاط : 3338

مُساهمةموضوع: ماهو الدب   الجمعة يوليو 22, 2016 2:25 pm


ﺍﻟﺪﺏ ﻫﻮ ﺣﻴﻮﺍﻥ ﻣﻔﺘﺮﺱ ﻳﻨﺘﻤﻲ ﺇﻟﻰ
ﻣﺠﻤﻮﻋﺔﺍﻟﺜﺪﻳﻴﺎﺕ، ﻧﻔﺲ ﺍﻟﻔﺌﺔ ﺍﻟﺘﻲ
ﺗﻨﺘﻤﻲ ﺇﻟﻴﻬﺎ ﺍﻟﻘﻄﻂ ﻭﺍﻟﻜﻼﺏ ﻭﺍﻟﺒﺸﺮ،
ﻭﺃﻛﺜﺮ ﻓﺼﺎﺋﻞ ﺍﻟﺜﺪﻳﻴﺎﺕ ﻗُﺮﺑﺎً ﺇﻟﻴﻪ ﻫﻲ
ﺍﻟﻔﻘﻤﺎﺕ.ﺗﻨﺘﺸﺮ ﺍﻟﺪّﺑﺒﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ
ﺃﻧﺤﺎﺀ ﺍﻟﻌﺎﻟﻢ، ﻭﻳُﺴﻤَّﻰ ﺍﺑﻦ ﺍﻟﺪﺏ
ﺑﺎﻟﺪّﻳﺴﻢ ﺃﻭ ﺍﻟﺠﺮﻭ.ﺗُﻌﺘﺒﺮ ﺍﻟﺪﺑﺒﺔ ﻣﻦ
ﺍﻟﺤﻴﻮﺍﻧﺎﺕ ﺍﻟﻘﺎﺭﺗﺔ؛ ﺃﻱ ﺃﻧَّﻬﺎ ﺗﺄﻛﻞ ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ
ﻭﺍﻟﻨﺒﺎﺗﺎﺕ ﻣﻌﺎً، ﻓﺘﺄﻛﻞ ﺍﻟﺜﺪﻳﻴﺎﺕ
ﺍﻟﺼﻐﻴﺮﺓ، ﻭﺍﻟﺠﻮﺯ، ﻭﺍﻟﺘّﻮﺕ، ﻭﺍﻟﺒﻨﺪﻕ،
ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺃﻧّﻪ ﺑﺈﻣﻜﺎﻧﻬﺎ ﺍﺻﻄﻴﺎﺩ
ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ، ﻭﺣﺘﻰ ﺍﻟﺤﻴﻮﺍﻧﺎﺕ ﺿﺨﻤﺔ
ﺍﻟﺠُﺜَّﺔ، ﻣﺜﻞ:ﺍﻟﻔُﻘﻤﺎﺕ، ﻭﺑﻌﺾ ﺃﻧﻮﺍﻋﻬﺎ
ﻣﺜﻞ ﺍﻟﺪﺏ ﺍﻟﻘﻄﺒﻲ ﻻﺣﻤﺔ ﺗﻤﺎﻣﺎً، ﺑﻴﻨﻤﺎ
ﺑﻌﻀُﻬﺎ ﺍﻷﺧﺮﻯ، ﻭﻣﻨﻬﺎ ﺍﻟﺒﺎﻧﺪﺍ ﺍﻟﻌﻤﻼﻗﺔ،
ﻋﺎﺷﺒﺔ.ﺗﺸﺘﻬﺮ ﺍﻟﺪّﺑﺒﺔ ﺑﺄﻧَّﻬﺎ ﺗﻘﻀﻲ ﻓﺼﻞ
ﺍﻟﺸﺘﺎﺀ ﻓﻲ ﺳُﺒﺎﺕ، ﺇﻻ ﺃﻧَّﻬﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻘﻴﻘﺔ
ﺗﻘﻀﻲ ﻓﺘﺮﺍﺕٍ ﻃﻮﻳﻠﺔ ﻣُﺘﻘﻄِّﻌﺔ ﺑﺎﻟﻨّﻮﻡ
ﻓﺤﺴﺐ.ﺗﻀﻢُّ ﻓﺼﻴﻠﺔ ﺍﻟﺪّﺑﺒﺔ ﺛﻤﺎﻧﻴﺔ
ﺃﻧﻮﺍﻉٍ ﺃﺳﺎﺳﻴَّﺔ ﺗﻌﻴﺶ ﻓﻲ ﺃﺭﺑﻊٍ ﻣﻦ
ﻗﺎﺭﺍﺕ ﺍﻟﻌﺎﻟﻢ، ﻫﻲ:ﺃﻣﺮﻳﻜﺎ ﺍﻟﺠﻨﻮﺑﻴﺔ،
ﻭﺃﻣﺮﻳﻜﺎ ﺍﻟﺸﻤﺎﻟﻴﺔ، ﻭﺁﺳﻴﺎ، ﻭﺃﻭﺭﻭﺑﺎ،
ﻭﺗﺸﻤﻞ ﺃﺑﺮﺯ ﺃﻧﻮﺍﻋﻬﺎ ﺍﻟﺪﺏّ ﺍﻟﺒﻨﻲّ،
ﻭﺍﻟﻘﻄﺒﻲّ، ﻭﺍﻷﺳﻮﺩ،ﻭﺍﻟﺒﺎﻧﺪﺍﺍﻟﻌﻤﻼﻗﺔ.
]١[
ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﺪﺑﺒﺔ
ﺗﻌﻴﺶ ﺍﻟﺪﺑﺒﺔ ﺑﺼُﻮﺭﺓ ﺃﺳﺎﺳﻴَّﺔ ﻓﻲ
ﺍﻟﻨِّﺼﻒ ﺍﻟﺸﻤﺎﻟﻲّ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﺮﺓ ﺍﻷﺭﺿﻴﺔ،
ﻓﻤﻨﺎﻃﻖ ﻭُﺟﻮﺩﻫﺎ ﺗﺼﻞ ﺇﻟﻰ ﺩﻭﺍﺋﺮ
ﻋﺮﺽ ﺷﻤﺎﻟﻴﺔ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﺃﻱ ﻧﻮﻉٍ ﺁﺧﺮ
ﻣﻦ ﺍﻟﺜﺪﻳﻴﺎﺕ، ﻭﻣﻦ ﺍﻟﻤُﻤﻜﻦﻟﻠﺪّﺑﺒﺔ
ﺍﻟﻘﻄﺒﻴَّﺔﺃﻥ ﺗﺘﺠﻮَّﻝ ﻋﻠﻰﺟﻠﻴﺪﺍﻟﺒﺤﺮ
ﻟﻤﺴﺎﻓﺔ ﻣﺌﺎﺕ ﺍﻟﻜﻴﻠﻮﻣﺘﺮﺍﺕ ﺑﻌﻴﺪﺍً ﻋﻦ
ﺍﻟﺸﺎﻃﺊ، ﻭﻫﻲ ﻻ ﺗﻌﻴﺶ ﺳﻮﻯ ﻓﻲ
ﺍﻟﻘﻄﺐ ﺍﻟﺸﻤﺎﻟﻲّ، ﺃﻣّﺎ ﺃﻓﺮﻳﻘﻴﺎﻭﺃﺳﺘﺮﺍﻟﻴﺎ
ﻭﺃﻧﺘﺎﺭﻛﺘﻴﻜﺎ ﻓﻼ ﻳُﻮﺟﺪ ﻓﻴﻬﺎ ﺃﻱُّ ﻧﻮﻉٍ ﻣﻦ
ﺍﻟﺪّﺑﺒﺔ، ﻭﻓﻲ ﺍﻟﺤﻘﻴﻘﺔ، ﻻ ﻳﻌﻴﺶ ﺳﻮﻯ
ﻧﻮﻉٍ ﻭﺍﺣﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺪّﺑﺒﺔ ﺟﻨﻮﺏﺧﻂ
ﺍﻻﺳﺘﻮﺍﺀ، ﻫﻮ ﺩﺏ ﺍﻟﻨﻈَّﺎﺭﺓ.]١[ﺗﺘﻀﻤَّﻦ
ﻓﺼﻴﻠﺔ ﺍﻟﺪّﺑﺒﺔ ﻋﺪﺩﺍً ﻛﺒﻴﺮﺍً ﻣﻦ ﺍﻟﺴُّﻼﻻﺕ
)ﺍﻷﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻔﺮﻋﻴَّﺔ(ﺍﻟﻤُﺨﺘﻠﻔﺔ، ﻣﺜﻞ:ﺍﻟﺪﺏ
ﺍﻷﺷﻬﺐ، ﻭﺩﺏ ﻛﻮﺩﻳﺎﻙ، ﺇﻻ ﺃﻧَّﻬﺎ ﺗﻨﻘﺴﻢ
ﺇﻻ ﺛﻤﺎﻧﻴﺔ ﺃﻧﻮﺍﻉٍ ﺃﺳﺎﺳﻴَّﺔ ﺗﻌﻴﺶ ﻓﻲ
ﺃﺭﺑﻊٍ ﻣﻦﻗﺎﺭﺍﺕ ﺍﻟﻌﺎﻟﻢ، ﻭﻫﻲ:ﺍﻟﺪﺏ
ﺍﻷﺳﻮﺩ ﺍﻷﻣﺮﻳﻜﻲّ)ﺍﻟﻨﻮﻉ ﺍﻷﻛﺜﺮ ﺍﻧﺘﺸﺎﺭﺍً
ﻓﻲﺃﻻﺳﻜﺎ(، ﻭﺍﻟﺪﺏ ﺍﻷﺳﻮﺩ ﺍﻵﺳﻴﻮﻱّ
)ﻳﻌﻴﺶ ﻓﻲ ﺟﻨﻮﺏ ﻭﺷﺮﻗﻲ ﺁﺳﻴﺎ(،
ﻭﺍﻟﺪﺏ ﺍﻟﺒﻨﻲّ)ﻳﻨﺘﺸﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﻮﻻﻳﺎﺕ
ﺍﻟﻤﺘﺤﺪﺓ ﻭﻛﻨﺪﺍ(، ﻭﺍﻟﺪﺏ ﺍﻟﻘﻄﺒﻲّ)ﺃﻛﺒﺮ
ﺍﻷﻧﻮﺍﻉ ﺟﻤﻴﻌﻬﺎ(، ﻭﺩﺏ ﺍﻟﻨﻈَّﺎﺭﺓ)ﻳﻤﺘﺎﺯ
ﺑﺸﻜﻞ ﻭﺟﻬﻪ ﺍﻟﻐﺮﻳﺐ ﺍﻟﺬﻱ ﻳُﻈﻬﺮﻩ
ﻭﻛﺄﻧَّﻪ ﻳﺮﺗﺪﻱ ﻧﻈﺎﺭﺓ، ﻳﺘﻮﺍﺟﺪ ﻓﻲﺟﺒﺎﻝ
ﺍﻷﻧﺪﻳﺰ(، ﻭﺍﻟﺪﺏ ﺍﻟﻜﺴﻼﻥ)ﻳﺨﺘﻠﻒ ﻋﻦ
ﺣﻴﻮﺍﻥ ﺍﻟﻜﺴﻼﻥ(، ﻭﺩﺏ ﺍﻟﺸﻤﺲ)ﻟﺪﻳﻪ
ﺃﻛﺒﺮ ﺃﻧﻴﺎﺏٍ ﻟﺪﻯ ﺃﻱ ﻧﻮﻉ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺑﺒﺔ(،
ﻭﺍﻟﺒﺎﻧﺪﺍ ﺍﻟﻌﻤﻼﻗﺔ)ﺍﻟﻤﻬُﺪَّﺩﺓ ﺑﺎﻻﻧﻘﺮﺍﺽ،
ﻭﻫﻲ ﺗﻌﻴﺶ ﻓﻲﺍﻟﺼﻴﻦﻭﺗﺘﻐﺬَّﻯ
ﺣﺼﺮﺍً ﻋﻠﻰ ﺃﺷﺠﺎﺭ ﺍﻟﺨﻴﺰﺭﺍﻥ(.]٢[
ﺃﻫﻢ ﺻﻔﺎﺕ ﺍﻟﺪﺏ
ﻣﻦ ﺃﻫﻢ ﺍﻟﺼّﻔﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻤﺘﺎﺯ ﺑﻬﺎ ﺍﻟﺪّﺑﺒﺔ
ﻋﻦ ﻏﻴﺮﻫﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﻴﻮﺍﻧﺎﺕ ﻭﺍﻟﺜﺪﻳﻴﺎﺕ
ﺧﺼﻮﺻﺎً ﻫﻮ ﺫﻳﻠﻬﺎ ﺍﻟﻘﺼﻴﺮ، ﻭﺳُﻬﻮﻟﺔ
ﺍﻟﺘّﻨﺎﺳﻞ ﻭﺍﻟﺘﻜﺎﺛﺮ، ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻣﺘﻴﺎﺯ
ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻨﻮﻉ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﻴﻮﺍﻧﺎﺕ ﺑﺤﺎﺳﺘﻲّ ﺷﻢّ
ﻭﺳﻤﻊ ﻗﻮﻳّﺘﻴﻦ ﻟﻠﻐﺎﻳﺔ، ﻛﻤﺎ ﺃﻥَّ ﻟﻬﺎ ﻓﺮﺍﺀً
ﻃﻮﻳﻼً ﻳﺴﺎﻋﺪﻫﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﻜﻴّﻒ ﻣﻊ ﺑﻴﺌﺘﻬﺎ
ﺍﻟﻤﺤﻴﻄﺔ، ﻭﺃﻛﻔّﻬﺎ ﺃﻳﻀﺎً ﻋﺮﻳﻀﺔ.ﻛﻤﺎ
ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﺍﻟﺪﺏ ﺃﺳﻨﺎﻧﻪ ﻟﻐﺎﻳﺎﺕ ﺍﻟﺪﻓﺎﻉ ﻋﻦ
ﻧﻔﺴﻪ، ﺇﺫ ﺇﻥَّ ﻟﺪﻳﻪ ﻣﺎ ﻗﺪ ﻳﺼﻞ ﺇﻟﻰ
ﺣﻮﺍﻟﻲ42ﺳﻨﺎً،]٣[ﻓﻲ ﺣﻴﻦ ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ
ﻣﺨﺎﻟﺒﻪ ﺍﻟﺨﻤﺴﺔ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻘﺎﺩﺭﺓ ﻋﻠﻰ
ﺍﻻﺭﺗﺪﺍﺩ)ﻟﻴﺴﺖ ﻟﻪ ﻗﺪﺭﺓ ﻋﻠﻰ ﻃﻴِّﻬﺎ(
ﻟﻠﺤﻔﺮ، ﻭﺗﻤﺰﻳﻖ ﻓﺮﻳﺴﺘﻪ ﺍﻟﺘﻲ ﺑﻴﻦ ﻳﺪﻳﻪ.
ﻣﻦ ﺃﻫﻢ ﻣﺎ ﻳُﻤﻴِّﺰ ﺍﻟﺪّﺑﺒﺔ ﺃﺟﺴﺎﻣﻬﺎ
ﺍﻟﻀﺨﻤﺔ، ﻭﺃﻛﺘﺎﻓﻬﺎ ﺍﻟﻌﺮﻳﻀﺔ، ﻭﺃﺭﺟﻠﻬﺎ
ﺍﻟﻘﻮﻳﺔ.ﺗﺴﺘﻄﻴﻊ ﺍﻟﺪّﺑﺒﺔ ﺃﻥ ﺗُﻤﻴّﺰ ﺑﻴﻦ
ﻣﺄﻛﻮﻻﺗﻬﺎ ﺑﺴﺒﺐ ﻗﺪﺭﺗﻬﺎ ﺍﻟﻜﺒﻴﺮﺓ ﻋﻠﻰ
ﺗﻤﻴﻴﺰ ﺍﻷﻟﻮﺍﻥ، ﻓﺒﻬﺎ ﺗُﻤﻴّﺰ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﺒﻨﺪﻕ
ﻭﻏﻴﺮﻩ، ﻭﺑﻴﻦ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻔﻮﺍﻛﻪ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ.
ﻋﻠﻰ ﻋﻜﺲ ﺍﻟﻤُﺘﻮﻗَّﻊ، ﻭﺑﺴﺒﺐ ﺍﻣﺘﻼﻛﻬﺎ
ﻫﺬﻩ ﺍﻷﺟﺴﺎﻡ ﺍﻟﻀﺨﻤﺔ، ﺗﺒﻠﻎ ﺳﺮﻋﺔ
ﺍﻟﺪّﺑﺒﺔ ﺍﻟﻘُﺼﻮﻯ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﺮﻛﺾ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ
ﺧﻤﺴﻴﻦ ﻛﻴﻠﻮﻣﺘﺮﺍً ﻓﻲ ﺍﻟﺴﺎﻋﺔ، ﻭﺗﺒﻠﻎ
ﺳﺮﻋﺘﻬﺎ ﺍﻟﻤُﺘﻮﺳِّﻄﺔ ﺣﻮﺍﻟﻲ ﺧﻤﺴﺔ
ﻭﺛﻼﺛﻴﻦ.]٤[ﻭﻳُﻌﺘﺒﺮ ﺍﻟﺪﺏ ﺍﻟﻘﻄﺒﻲ
ﺃﺿﺨﻢ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﺪّﺑﺒﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻌﺎﻟﻢ؛ ﺇﺫ ﻗﺪ
ﻳﺼﻞ ﻭﺯﻧﻪ ﺇﻟﻰ800ﻛﻴﻠﻮﻏﺮﺍﻡ، ﻭﻳﺒﻠﻎ
ﻣﺘﻮﺳﻂ ﻭﺯﻧﻪ ﻧﺤﻮ500ﻛﻴﻠﻮﻏﺮﺍﻡ.]٢[
ﺍﻟﺪّﺑﺒﺔ ﻣﻌﺮﻭﻓﺔٌ ﺑﻜﻮﻧﻬﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﻴﻮﺍﻧﺎﺕ
ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻠﺠﺄ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺴُّﺒﺎﺕ ﺍﻟﺸﺘﻮﻱّ، ﺇﻻ ﺃﻥَّ
ﻣﺪﺓ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺴُّﺒﺎﺕ ﻗﺪ ﺗﺘﺮﺍﻭﺡ ﺑﺪﺭﺟﺔ
ﻛﺒﻴﺮﺓ ﺟﺪﺍً ﻣﻦ ﻣﻨﻄﻘﺔ ﺇﻟﻰ ﺃﺧﺮﻯ؛
ﻓﻔﻲ ﺍﻷﻗﺎﻟﻴﻢ ﺍﻟﺸﻤﺎﻟﻴّﺔ ﺍﻟﻘﺮﻳﺒﺔ ﻣﻦ
ﺍﻟﻘُﻄﺐ ﻗﺪ ﺗﺼﻞ ﻣﺪّﺗﻪ ﺇﻟﻰ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ
ﺳﺒﻌﺔ ﺷﻬﻮﺭ، ﻭﺃﻣﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻨﺎﻃﻖ
ﺍﻟﺪﺍﻓﺌﺔ ﺍﻟﻘﺮﻳﺒﺔ ﻣﻦ ﺧﻂ ﺍﻻﺳﺘﻮﺍﺀ ﻓﻘﺪ
ﻻ ﺗُﺴﺒﺖ ﺍﻟﺪّﺑﺒﺔ ﺇﻃﻼﻗﺎً، ﻭﺗُﺤﺎﻓﻆ ﻋﻠﻰ
ﻧﺸﺎﻃﻬﺎ ﻃﻮﺍﻝﺍﻟﺸّﺘﺎﺀ.ﻭﺑﺼُﻮﺭﺓ ﻋﺎﻣﺔ،
ﺗﺘﻘﻠَّﺺ ﻣﺪﺓ ﺍﻟﺴّﺒﺎﺕ ﻣﻊ ﺍﻻﺗﺠﺎﻩ ﻧﺤﻮ
ﺍﻟﺠﻨﻮﺏ، ﻭﺗﺰﺩﺍﺩ ﻧﺤﻮ ﺍﻟﺸﻤﺎﻝ.ﺗﻜﻮﻥ
ﺍﻹﻧﺎﺙ ﺍﻟﺤﻮﺍﻣﻞ ﺁﺧﺮ ﺍﻟﺪﺑﺒﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻨﺘﻬﻲ
ﻣﻦ ﺳﺒﺎﺗﻬﺎ ﺍﻟﺸﺘﻮﻱّ، ﻓﻘﺪ ﺗﺒﻘﻰ ﺣﻮﻝ
ﻣﻮﻗﻊ ﺳﺒﺎﺗﻬﺎ)ﻟﻮ ﻛﺎﻥ ﻟﺪﻳﻬﺎ ﺩﻳﺎﺳﻢ(
ﺣﺘﻰ ﻣُﻨﺘﺼﻒ ﺷﻬﺮ ﻣﺎﻳﻮ، ﻭﺃﻣﺎ ﺍﻟﺬﻛﻮﺭ
ﺍﻟﺒﺎﻟﻐﺔ ﻓﺘﻜﻮﻥ ﺁﺧﺮ ﺍﻟﺪّﺑﺒﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺒﺪﺃ
ﺍﻟﺴّﺒﺎﺕ ﻭﺃﻭَّﻝ ﻣﻦ ﺗﻨﺘﻬﻲ ﻣﻨﻪ.]٥[
ﺻﻐﺎﺭ ﺍﻟﺪﺑﺒﺔ
ﺗﻌﻴﺶ ﺍﻟﺪّﺑﺒﺔ ﻓﻲ ﺣﻴﺎﺗﻬﺎ ﺑﺸﻜﻞ ﻣﻨﻔﺮﺩ،
ﻭﻻ ﺗﻠﺘﻘﻲ ﻣﻊ ﺑﻌﻀﻬﺎ ﺇﻻ ﺧﻼﻝ ﻣﻮﺳﻢ
ﺍﻟﺘّﺰﺍﻭﺝ، ﻭﺫﻟﻚ ﻓﻲ ﻧﻬﺎﻳﺔﻓﺼﻞ ﺍﻟﺮﺑﻴﻊﺃﻭ
ﺑﺪﺍﻳﺔ ﺍﻟﺼﻴﻒ، ﺣﻴﺚ ﻳﺠﺘﻤﻊ ﺍﻟﺬﻛﻮﺭ
ﻭﺍﻹﻧﺎﺙ ﻟﻔﺘﺮﺍﺕٍ ﻗﺼﻴﺮﺓ ﻭﻳﺘﺰﺍﻭﺟﻮﻥ ﻓﻲ
ﺃﻣﺎﻛﻦ ﻣُﻨﻌﺰﻟﺔ، ﺛﻢ ﻳﺘﺮﻙ ﺍﻟﺬﻛﺮ ﺍﻷﻧﺜﻰ
ﻣﺒﺎﺷﺮﺓً ﻣﻊ ﺍﻹﻧﺎﺙ ﻟﺘﺘﺪﺑَّﺮ ﺃﻣﺮ ﺍﻟﻌﻨﺎﻳﺔ
ﺑﺎﻟﺼﻐﻴﺮ ﺑﻨﻔﺴﻬﺎ.ﺗﺘﻜﺎﺛﺮ ﺍﻟﺪّﺑﺒﺔ ﻣﺮَّﺓ
ﻭﺍﺣﺪﺓ ﻃﻮﺍﻝ ﺍﻟﺴﻨﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻷﻛﺜﺮ، ﺇﻻ ﺃﻧَّﻬﺎ
ﻻ ﺗﺘﻜﺎﺛﺮ ﻃﻮﺍﻝ ﺳﻨﺘﻴﻦ ﺃﻭ ﺃﺭﺑﻊ ﺳﻨﻮﺍﺕ.
ﺗﺨﺘﻠﻒ ﻣُﺪّﺓ ﺍﻟﺤﻤﻞ ﻣﻦ ﺣﺎﻟﺔ ﺇﻟﻰ
ﺍﻷﺧﺮﻯ، ﻭﺫﻟﻚ ﻷﻥَّ ﺍﻟﺪﻳﺴﻢ ﻻ ﻳُﻮﻟﺪ ﺇﻻ
ﻓﻲ ﻓﺼﻞ ﺍﻟﺸﺘﺎﺀ، ﺑﺤﻴﺚ ﻳﻌﻴﺶ ﺃﻳَّﺎﻣﻪ
ﺍﻷﻭﻟﻰ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺳﺒﺎﺕ ﺃﻣﻪ ﺍﻟﺸﺘﻮﻱّ)ﻋﻠﻰ
ﺍﻷﺭﺟﺢ ﺇﻣَّﺎ ﻓﻲ ﺷﻬﺮ ﻳﻨﺎﻳﺮ ﺃﻭ ﻓﺒﺮﺍﻳﺮ(، ﺛﻢَّ
ﻳﺨﺮﺝُ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺒﺮﺍﺭﻱ ﻣﻊ ﺑﺪﺍﻳﺔ ﺍﻟﺮَّﺑﻴﻊ،
ﻋﻨﺪﻣﺎ ﻳﻜﻮﻥ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻭﺍﻓﺮﺍً ﺑﻜﻤﻴَّﺎﺕ
ﻛﺒﻴﺮﺓ.]١[
ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗُﻮﻟﺪ ﺍﻟﺪﻳﺎﺳﻢ ﻻ ﻳﺘﺠﺎﻭﺯ ﻭﺯﻧﻬﺎ
ﻧﺼﻒ ﻛﻴﻠﻮﻏﺮﺍﻡ، ﻭﻳﻜﻮﻥ ﻃﻮﻟﻬﺎ ﺣﻮﺍﻟﻲ
23ﺳﻨﺘﻴﻤﺘﺮﺍً ﻣﻦ ﺃﻧﻔﻬﺎ ﺇﻟﻰ ﻃﺮﻑ
ﺍﻟﺬَّﻳﻞ.ﻋﺎﺩﺓً ﻣﺎ ﻳﻮﻟﺪ ﺟﺮﻭﺍﻥ ﺗﻮﺃﻣﺎﻥ، ﺇﻻ
ﺃﻥَّ ﻋﺪﺩ ﺍﻟﺪﻳﺎﺳﻢ ﻗﺪ ﻳﺼﻞ ﺇﻟﻰ ﺧﻤﺴﺔ
ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻤﻞ ﺍﻟﻮﺍﺣﺪ.ﺗﺘﻐﺬّﻯ ﺍﻟﺪّﻳﺎﺳﻢ ﺃﻭ
ﺍﻟﺠِﺮﺍﺀ ﻓﻲ ﺑﺪﺍﻳﺔ ﺣﻴﺎﺗﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ
ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻜﻮﻥ ﻣﺼﺪﺭﻩ ﺍﻷﻡ، ﻟﻜﻨَّﻬﺎ ﺗﺒﺪﺃ
ﺗﺪﺭﻳﺠﻴّﺎً ﺑﺘﻘﻠﻴﻞ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻌﺎﺩﺓ، ﺣﻴﺚ ﺇﻧّﻬﺎ
ﺗﺄﺧﺬ ﺑﺘﻌﻠّﻢﺍﻟﺼّﻴﺪﻭﺍﻻﻋﺘﻤﺎﺩ ﻋﻠﻰ
ﻧﻔﺴﻬﺎ، ﻭﺗﺒﻘﻰ ﻣﻊ ﺍﻷﻡ ﻣُﺪَّﺓ ﺳﻨﺔ ﺃﻭ
ﺳﻨﺔ ﻭﻧﺼﻒ، ﺣﻴﺚ ﻳﻨﻀﺞ ﺍﻟﺬﻛﻮﺭ ﺑﻌﺪ
ﺍﻹﻧﺎﺙ، ﻭﻣﻦ ﺛﻢ ﻳﺘﺮﻛﻮﻧﻬﺎ، ﻛﻤﺎ ﻳﺴﺘﻄﻴﻊ
ﻣُﻌﻈﻢ ﺍﻟﺪﻳﺎﺳﻢ ﺗﺮﻙ ﺃﻣِّﻬﻢ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﻳﺒﻠﻎ
ﻋُﻤﺮﻫﻢ ﺣﻮﺍﻟﻲ ﺳﺘﺔ ﺷﻬﻮﺭ.ﺗﻨﻀﺞ
ﺍﻟﺪﻳﺎﺳﻢ ﺟﻨﺴﻴﺎًّ ﺑﻌﺪ ﻣُﺮﻭﺭ ﺛﻼﺙ ﺳﻨﻮﺍﺕٍ
ﻭﻧﺼﻒ ﺗﻘﺮﻳﺒﺎً، ﻭﻗﺪ ﺗﻌﻴﺶ ﻣُﺪَّﺓ ﺣﻮﺍﻟﻲ
15ﺇﻟﻰ20ﻋﺎﻣﺎً ﺗﻘﺮﻳﺒﺎً.]١[
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
ماهو الدب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ريمكس :: قسم ريمكس 1 :: مواضيع عامة-
انتقل الى: