شبكة عربية شاملة لكل شيئ
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» مسطول يقلد طه سليمان
الجمعة فبراير 16, 2018 7:13 pm من طرف Admin

» ياقلبها ياحبها
الجمعة فبراير 16, 2018 5:26 pm من طرف Admin

» عشرة ورود
الجمعة فبراير 16, 2018 5:09 pm من طرف Admin

» مسطول في متجر الملابس
السبت فبراير 10, 2018 8:26 pm من طرف برعي بله

» ماجينا ماجينا المدرسة
الجمعة فبراير 09, 2018 9:46 am من طرف Admin

» كيفية عمل البيتزا ونصائح عنها
الخميس نوفمبر 30, 2017 8:12 pm من طرف Admin

» محبوبة محبوبة
الأربعاء نوفمبر 29, 2017 5:31 pm من طرف Admin

» يامستجيب الدعاء
الأربعاء نوفمبر 29, 2017 5:27 pm من طرف Admin

» اعذروني ياناس
الأربعاء نوفمبر 29, 2017 5:25 pm من طرف Admin

تاريخ اليوم
اخبار المنتدي
ترقبوا حدث كأس العالم الاسطوري أول بأول. علي منتدنا والسلام عليكم

شاطر | 
 

 مصادر فيتامين D في الغذاء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
ﺍﻟﻤﺴﺘﻮﻯ:8
avatar

عدد المساهمات : 399
عدد النقاط : 3125

مُساهمةموضوع: مصادر فيتامين D في الغذاء   الإثنين سبتمبر 05, 2016 9:36 am

ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺩ ﻫﻮ ﺃﺣﺪ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺍﻟﻬﺎﻣّﺔ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ ﺟﺴﻢ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ، ﻭﻳﻤﻜﻦ ﺍﻟﺤﺼﻮﻝ ﻋﻠﻴﻪ ﺇﻣّﺎ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﻐﻨﻴﺔ ﺑﻪ، ﺃﻭ ﺍﻟﺘﻌّﺮﺽ ﺇﻟﻰ ﺃﺷﻌﺔ ﺍﻟﺸﻤﺲ، ﺃﻭ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﻜﺒﺴﻮﻻﺕ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻷﺳﻮﺍﻕ، ﻭﻟﻌﻞّ ﺃﻫﻢّ ﻣﺎ ﻳﻤﻴّﺰﻩ ﻫﻮ ﺇﻣﻜﺎﻧﻴﺔ ﺫﻭﺑﺎﻧﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ، ﻭﻓﻲ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤﻘﺎﻝ ﺳﻨﺘﺤﺪّﺙ ﻋﻦ ﺃﻫﻢّ ﺍﻷﻏﺬﻳﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻴﻪ، ﻭﻓﻮﺍﺋﺪﻩ، ﻭﺃﻋﺮﺍﺽ ﻧﻘﺼﻪ، ﻭﺃﺳﺒﺎﺏ ﻧﻘﺼﻪ، ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻜﻤّﻴﺎﺕ ﺍﻟﻤﻮﺻﻰ ﺑﺘﻨﺎﻭﻟﻬﺎ ﻣﻨﻪ ﻳﻮﻣﻴّﺎً .
ﻣﺼﺎﺩﺭ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺩ ﻓﻲ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ
ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ ﺑﺄﻧﻮﺍﻋﻬﺎ، ﻭﺧﺼﻮﺻﺎً ﺳﻤﻚ ﺍﻟﺴﻠﻤﻮﻥ، ﺣﻴﺚ ﺃﺛﺒﺘﺖ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺍﻟﺤﺪﻳﺜﺔ ﺃﻥّ ﺍﻟﺴﻠﻤﻮﻥ ﻏﻨﻲّ ﺑﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺩ ﺑﻜﺜﺮﺓ .
ﺍﻟﻤﺸﺮﻭﻡ .
ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﺍﻟﻄﺎﺯﺝ، ﺣﻴﺚ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﻜﻮﺏ ﺍﻟﻮﺍﺣﺪ ﻣﻦ ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻋﻠﻰ 100 ﻭﺣﺪﺓ ﺩﻭﻟﻴﺔ .
ﺻﻔﺎﺭ ﺍﻟﺒﻴﺾ، ﺇﺫ ﺇﻥّ ﺻﻔﺎﺭ ﺍﻟﺒﻴﻀﺔ ﺍﻟﻮﺍﺣﺪﺓ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ 40 ﻭﺣﺪﺓ ﺩﻭﻟﻴﺔ .
ﻛﺒﺪﺓ ﺍﻟﺒﻘﺮ، ﻧﻈﺮﺍً ﻻﺣﺘﻮﺍﺋﻬﺎ ﻋﻠﻰ 50 ﻭﺣﺪﺓ ﺩﻭﻟﻴﺔ .
ﺯﻳﺖ ﻛﺒﺪ ﺍﻟﺴﻤﻚ، ﺇﺫ ﺇﻥ ﺍﻟﻤﻠﻌﻘﺔ ﺍﻟﻜﺒﻴﺮﺓ ﻣﻨﻪ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ 1000 ﻭﺣﺪﺓ ﺩﻭﻟﻴﺔ .
ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﺍﻟﻤﺠﻔّﻒ .
ﺍﻟﺠﺒﻨﺔ .
ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ .
ﺣﻠﻴﺐ ﺍﻟﺼﻮﻳﺎ .
ﻓﻮﺍﺋﺪ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺩ
ﻳﻘﻠﻞ ﺍﺣﺘﻤﺎﻟﻴﺔ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺄﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺐ، ﺇﺫ ﺇﻧّﻪ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺗﺪﻓّﻖ ﺍﻟﺪﻡ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻳﻤﻨﺢ ﺗﺨﺜﺮﻩ .
ﻳﻘﻮﻡ ﺑﺈﻧﻘﺎﺹ ﺍﻟﻮﺯﻥ ﺍﻟﺰﺍﺋﺪ، ﻧﻈﺮﺍً ﻹﻣﻜﺎﻧﻴﺔ ﺫﻭﺑﺎﻧﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ، ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻳﻘﻠّﻞ ﺍﺣﺘﻤﺎﻟﻴّﺔ ﺯﻳﺎﺩﺓ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ .
ﻳﺤﺪّ ﻣﻦ ﺍﺣﺘﻤﺎﻟﻴّﺔ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺄﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻌﻈﺎﻡ ﻭﺧﺼﻮﺻﺎً ﻫﺸﺎﺷﺔ ﺍﻟﻌﻈﺎﻡ .
ﻳﺤﺪّ ﻣﻦ ﺍﺣﺘﻤﺎﻟﻴﺔ ﺇﺻﺎﺑﺔ ﺍﻟﺤﺎﻣﻞ ﺑﺎﻟﺘﺴﻤّﻢ، ﻭﺍﻟﺴﺒﺐ ﻫﻮ ﺇﻣﻜﺎﻧﻴﺔ ﺍﻟﺤﺪّ ﻣﻦ ﺇﻓﺮﺍﺯ ﻫﺮﻣﻮﻥ ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻦ ﺍﻟﺬﻱ ﺑﺪﻭﺭﻩ ﻳﺤﺪّ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﺴﻤﻢ .
ﻳﻌﺎﻟﺞ ﻣﺮﺽ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ، ﻭﻻ ﺳﻴﻤﺎ ﺳﺮﻃﺎﻥ ﺍﻟﺜﺪﻱ، ﻭﺳﺮﻃﺎﻥ ﺍﻟﻘﻮﻟﻮﻥ .
ﻳﻨﺸّﻂ ﺍﻟﻌﻘﻞ، ﻣﻤّﺎ ﻳﻘﻠّﻞ ﺍﺣﺘﻤﺎﻟﻴﺔ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻤﺮﺽ ﺍﻟﺰﻫﺎﻳﻤﺮ ﻭﺍﻟﺨﺮﻑ .
ﻳﺤﺪّ ﻣﻦ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻻﻛﺘﺌﺎﺏ .
ﺃﻋﺮﺍﺽ ﻧﻘﺺ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺩ
ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻤﺮﺽ ﺍﻟﻜﺴﺎﺡ .
ﺃﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻠﺜﺔ ﻭﺗﺴﻮّﺱ ﺍﻷﺳﻨﺎﻥ .
ﻫﺸﺎﺷﺔ ﺍﻟﻌﻈﺎﻡ .
ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻻﻛﺘﺌﺎﺏ ﻭﺍﻟﻤﺮﺽ ﺍﻟﻨﻔﺴﻲّ .
ﺍﺭﺗﻔﺎﻉ ﺿﻐﻂ ﺍﻟﺪﻡ ﺑﺸﻜﻞٍ ﻛﺒﻴﺮ ﻭﺳﺮﻳﻊ .
ﺍﻹﺣﺴﺎﺱ ﺑﺎﻧﻘﺒﺎﺽ ﻓﻲ ﻋﻀﻼﺕ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﺑﺸﻜﻞٍ ﺩﺍﺋﻢ .
ﺍﻹﺣﺴﺎﺱ ﺑﺎﺣﺘﻜﺎﻙ ﻓﻲ ﻣﻔﺎﺻﻞ ﺍﻷﺭﺟﻞ ﻭﺍﻟﻴﺪﻳﻦ .
ﻧﻘﺺ ﺍﻟﻤﻨﺎﻋﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ .
ﺍﻟﺘﻌﺐ ﻭﺍﻹﺭﻫﺎﻕ ﺍﻟﺸﺪﻳﺪ .
ﺃﺳﺒﺎﺏ ﻧﻘﺺ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺩ
ﺍﻟﻺﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺼﺮﻉ .
ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺄﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻜﺒﺪ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ .
ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻷﻏﺬﻳﺔ ﺍﻟﺪﺳﻤﺔ، ﻭﺗﺠﻨّﺐ ﺍﻷﻏﺬﻳﺔ ﺍﻟﺼﺤﻴﺔ .
ﺍﻟﻮﺯﻥ ﺍﻟﺰﺍﺋﺪ .
ﺍﻟﺘﻘﺪﻡ ﻓﻲ ﺍﻟﺴﻦ، ﺇﺫ ﺇﻥّ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﺇﻓﺮﺍﺯ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺩ .
ﻋﺪﻡ ﺍﻟﺘﻌّﺮﺽ ﺇﻟﻰ ﺃﺷﻌﺔ ﺍﻟﺸﻤﺲ ﺑﺸﻜﻞٍ ﻛﺎﻑٍ .
ﺣﺎﺟﺔ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻣﻦ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺩ ﻳﻮﻣﻴﺎً
ﺗﺨﺘﻠﻒ ﺣﺎﺟﺔ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻟﻠﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺑﺎﺧﺘﻼﻑ ﺍﻟﻤﺮﺣﻠﺔ ﺍﻟﻌﻤﺮﻳﺔ ﻟﻸﺷﺨﺎﺹ، ﻭﺫﻟﻚ ﺑﺎﻟﺸﻜﻞ ﺍﻟﺘﺎﻟﻲ :
ﺃﺭﺑﻌﻤﺌﺔ ﻭﺣﺪﺓ ﺩﻭﻟﻴﺔ ﻟﻸﻃﻔﺎﻝ ﺣﺪﻳﺜﻲ ﺍﻟﻮﻻﺩﺓ ﻣﻦ ﻋﻤﺮ ﻳﻮﻡ ﺇﻟﻰ ﺳﻨﺔ .
ﺃﺭﺑﻌﻤﺌﺔ ﻭﺣﺪﺓ ﺩﻭﻟﻴﺔ ﻟﻸﻃﻔﺎﻝ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﺗﺘﺮﺍﻭﺡ ﺃﻋﻤﺎﺭﻫﻢ ﺑﻴﻦ ﺳﻨﺔ ﻭ 13 ﺳﻨﺔ .
ﺳﺘﻤﺌﺔ ﻭﺣﺪﺓ ﺩﻭﻟﻴﺔ ﻟﻠﻤﺮﺍﻫﻘﻴﻦ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﺗﺘﺮﺍﻭﺡ ﺃﻋﻤﺎﺭﻫﻢ ﻣﺎ ﺑﻴﻦ 13 ﻭ 18 ﺳﻨﺔ .
ﺳﺘﻤﺌﺔ ﻭﺣﺪﺓ ﺩﻭﻟﻴﺔ ﻟﻠﺒﺎﻟﻐﻴﻦ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﺗﺘﺮﺍﻭﺡ ﺃﻋﻤﺎﺭﻫﻢ ﻣﺎ ﺑﻴﻦ 19 ﻭ 70 ﺳﻨﺔ .
ﺛﻤﺎﻧﻤﺌﺔ ﻭﺣﺪﺓ ﺩﻭﻟﻴﺔ ﻟﻠﻤﺴﻨﻴﻦ ﻣﻦ 70 ﺳﻨﺔ ﻭﻣﺎ ﻓﻮﻕ .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
مصادر فيتامين D في الغذاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ريمكس :: العامـة :: الطب والصحة-
انتقل الى: