شبكة عربية شاملة لكل شيئ
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» شرح حديث كل أمتي يدخلون الجنة الى من ابى
السبت مارس 17, 2018 9:35 pm من طرف Admin

» نكات العصر الجاهلي والحجري
السبت مارس 17, 2018 9:32 pm من طرف Admin

» كيف تعرف زيت الهند الأصلي
السبت مارس 17, 2018 9:30 pm من طرف Admin

» هل تعلم كم هي فوائد النعناع عندما يتم غليه
السبت مارس 17, 2018 9:28 pm من طرف Admin

» حكم رائعة وتستحق القراءة
السبت مارس 17, 2018 9:14 pm من طرف Admin

» قصة جميله بمعنى عظيم بعنوان دار الخلود
السبت مارس 17, 2018 9:11 pm من طرف Admin

» فيلم عمر وسلمى 1
الخميس مارس 15, 2018 7:55 am من طرف Admin

» من قتل ابو جهل
الأربعاء مارس 14, 2018 7:59 pm من طرف Admin

» مجموعة نكت سودانية
الخميس مارس 01, 2018 6:49 am من طرف Admin

تاريخ اليوم
اخبار المنتدي
ترقبوا حدث كأس العالم الاسطوري أول بأول. علي منتدنا والسلام عليكم

شاطر | 
 

 طريقة صناعة الغراء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
ﺍﻟﻤﺴﺘﻮﻯ:9
avatar

عدد المساهمات : 412
عدد النقاط : 3255

مُساهمةموضوع: طريقة صناعة الغراء   الثلاثاء سبتمبر 06, 2016 4:00 pm

ﺍﻟﻐﺮﺍﺀ
ﻫﻮ ﺃﺣﺪ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻼﺻﻘﺔ ﻭﺍﻟﻤﺴﺘﺨﺪﻣﺔ ﻟﻠﻤﺴﺎﻋﺪﺓ ﻓﻲ ﺭﺑﻂ ﺳﻄﺤﻴﻦ ﻭﺗﺜﺒﻴﺘﻬﻤﺎ ﻣﻌﺎً، ﻭﻳﻌﺘﻤﺪ ﺑﺂﻟﻴﺔ ﻋﻤﻠﻪ ﻋﻠﻰ ﺍﻻﻧﺴﻴﺎﺏ ﺇﻟﻰ ﻣﺴﺎﻣﺎﺕ ﺍﻷﺳﻄﺢ ﻭﺍﻟﺘﻐﻠﻐﻞ ﺑﺪﺍﺧﻠﻬﺎ، ﻭﻋﻨﺪ ﺟﻔﺎﻓﻪ ﻳﺼﺒﺢ ﺻﻠﺒﺎً ﻭﻛﺄﻧﻪ ﻗﻄﻌﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻄﺤﻴﻦ ﺍﻟﻤﺘﻘﺎﺑﻠﻴﻦ، ﻭﻫﺬﺍ ﻫﻮ ﺳﺒﺐ ﺛﺒﺎﺗﻬﺎ ﻭﺍﻟﺘﺼﺎﻗﻬﺎ ﻣﻌﺎً، ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﺁﻟﻴﺔ ﺍﻟﻌﻤﻞ ﻭﺍﻟﺘﻲ ﺗﻢ ﺷﺮﺣﻬﺎ ﺁﻧﻔﺎً ﻭﻋﻠﻰ ﺑﺴﺎﻃﺘﻬﺎ ﻻ ﺗﻐﻴﺮ ﻣﻦ ﺻﻔﺎﺕ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻤﻠﺼﻘﺔ، ﻭﺍﻟﻐﺮﺍﺀ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻮﺍﺳﻌﺔ ﺍﻻﻧﺘﺸﺎﺭ ﻓﻲ ﻋﺼﺮﻧﺎ ﺍﻟﺤﺎﻟﻲ، ﻭﻟﻪ ﺗﻄﺒﻴﻘﺎﺕ ﻋﺪﻳﺪﺓ ﻻ ﻳﻤﻜﻦ ﺣﺼﺮﻫﺎ ﻣﻨﻬﺎ : ﺗﺠﻠﻴﺪ ﺍﻟﻜﺘﺐ ﻭﺗﺜﺒﻴﺖ ﺍﻟﺨﺸﺐ ﻭﻟﺼﻖ ﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻥ ﻭﺍﻟﺰﺟﺎﺝ ﻭﻋﻤﻞ ﻭﺭﻕ ﺍﻟﺼﻨﻔﺮﺓ ﻭﺍﻟﻠﻮﺣﺎﺕ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺠﺪﺭﺍﻥ ﻭﻏﻴﺮﻫﺎ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ .
ﻋﻨﺪ ﺫﻛﺮ ﻛﻠﻤﺔ ﺍﻟﻐﺮﺍﺀ ﻳﺘﺒﺎﺩﺭ ﺇﻟﻰ ﺃﺫﻫﺎﻥ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮﻳﻦ ﺍﻟﺼﻤﻎ ﺍﻟﻌﺮﺑﻲ ﺃﻭ ﺍﻟﻤﺴﺘﻜﺔ، ﻭﺍﻟﻤﺴﺘﺨﺮﺝ ﻣﻦ ﻟﺤﺎﺀ ﺷﺠﺮﺓ ﺍﻟﺼﻤﻎ ﺍﻟﻌﺮﺑﻲ ﻭﺍﻟﻤﻌﺮﻭﻓﺔ ﺑﺄﻛﺎﺳﻴﺎ ﺍﻟﺴﻨﻐﺎﻝ . ﻭﻫﺬﻩ ﺍﻟﺸﺠﺮﺓ ﺗﺸﺘﻬﺮ ﺑﺰﺭﺍﻋﺘﻬﺎ ﺟﻤﻬﻮﺭﻳﺔ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﻥ ﺑﺸﻜﻞ ﺧﺎﺹ . ﻭﺍﻟﺪﻭﻝ ﺍﻹﻓﺮﻳﻘﻴﺔ ﻭﺧﺼﻮﺻﺎً ﺍﻟﻮﺍﻗﻌﺔ ﻓﻲ ﻣﻨﻄﻘﺔ ﺍﻟﺼﺤﺮﺍﺀ ﺍﻟﻜﺒﺮﻯ ﺑﺸﻜﻞ ﻋﺎﻡ . ﻭﺍﻟﺼﻤﻎ ﻓﻴﻬﺎ ﻋﺒﺎﺭﺓ ﻋﻦ ﺳﺎﺋﻞ ﺗﻨﺘﺠﻪ ﺍﻟﺸﺠﺮﺓ ﻣﺒﺎﺷﺮﺓ ﻛﻮﺳﻴﻠﺔ ﺩﻓﺎﻋﻴﺔ ﻋﻦ ﺣﻴﺎﺗﻬﺎ، ﻋﻨﺪ ﺇﺣﺪﺍﺙ ﺷﻖ ﻓﻲ ﺳﺎﻗﻬﺎ ﻟﺘﺴﻜﻴﺮ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺸﻖ، ﻻ ﻳﻘﺘﺼﺮ ﺍﻟﺼﻤﻎ ﺍﻟﻌﺮﺑﻲ ﻋﻠﻰ ﺇﻧﺘﺎﺝ ﺍﻟﻐﺮﺍﺀ، ﺑﻞ ﻫﻮ ﺑﺬﺍﺗﻪ ﻣﺎﺩﺓ ﻏﺬﺍﺋﻴﺔ ﻟﺬﻳﺬﺓ ﺗﺴﺘﺨﺪﻡ ﻓﻲ ﺇﻧﺘﺎﺝ ﺍﻟﺤﻠﻮﻳﺎﺕ ﻭﺍﻟﺒﻮﻇﺔ ﻭﺗﻀﺎﻑ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺸﺎﻱ، ﻭﻫﻲ ﻣﻔﻴﺪﺓ ﺃﻳﻀﺎً ﻓﻲ ﺍﻟﺼﻨﺎﻋﺎﺕ ﺍﻟﺪﻭﺍﺋﻴﺔ ﻭﻏﻴﺮﻫﺎ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻻﺳﺘﺨﺪﺍﻣﺎﺕ .
ﺗﺼﻨﻴﻒ ﺍﻟﻐﺮﺍﺀ
ﻫﻨﺎﻙ ﻋﺪﺓ ﺗﺼﻨﻴﻔﺎﺕ ﻟﻠﻐﺮﺍﺀ ﻭﺃﻛﺜﺮﻫﺎ ﺷﻴﻮﻋﺎً ﺗﺼﻨﻴﻔﻬﺎ ﺣﺴﺐ ﺍﻟﻤﻮﺩ ﺍﻷﻭﻟﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺘﺨﺪﻡ ﻓﻲ ﺻﻨﺎﻋﺘﻬﺎ :
ﻏﺮﺍﺀ ﺣﻴﻮﺍﻧﻲ : ﻳﻨﺘﺞ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻨﻮﻉ ﻣﻦ ﻋﻈﻢ ﺍﻟﺤﻴﻮﺍﻧﺎﺕ ﺃﻭ ﺟﻠﻮﺩﻫﺎ ﺃﻭ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻤﻚ . ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻹﻧﺘﺎﺝ ﻓﻴﻪ ﻣﻌﻘﺪﺓ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺸﻲﺀ ﻭﺗﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻰ ﻣﺼﺎﻧﻊ ﻭﻣﻌﺪﺍﺕ ﻹﻧﺘﺎﺟﻬﺎ .
ﻏﺮﺍﺀ ﻧﺒﺎﺗﻲ، ﻳﻨﺘﺞ ﻣﻦ ﻣﻮﺍﺩ ﻧﺒﺎﺗﻴﺔ ﺃﺳﺎﺳﻬﺎ ﺍﻟﻨﺸﻮﻳﺎﺕ، ﻭﻫﻮ ﻣﻦ ﻧﺎﺣﻴﺔ ﺍﻹﻧﺘﺎﺝ ﻳﺘﺮﺍﻭﺡ ﺑﻴﻦ ﺑﺴﻴﻂ ﻳﻤﻜﻦ ﺇﻧﺘﺎﺟﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻨﺰﻝ ﺇﻟﻰ ﻏﺮﺍﺀ ﺃﻛﺜﺮ ﺗﻌﻘﻴﺪﺍً ﻳﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻰ ﻣﻌﺪﺍﺕ ﻭﺃﺟﻬﺰﺓ ﺧﺎﺻﺔ ﻹﻧﺘﺎﺟﻪ .
ﺍﻟﻐﺮﺍﺀ ﺍﻟﺼﻨﺎﻋﻲ : ﻭﻫﻮ ﺍﻟﻤﺼﻨﻊ ﻣﻦ ﻣﻮﺍﺩ ﻛﻴﻤﺎﻭﻳﺔ ﻣﺜﻞ ﻣﺎﺩﺓ ﺍﻟﺒﻮﻟﻴﺴﺘﺮ، ﻭﺍﻷﻛﺮﻳﻠﻚ، ﻭﺍﻟﺴﻴﻠﻴﻜﻮﻥ، ﻭﻣﺎﺩﺓ ﺍﻷﺑﻮﻛﺴﻲ ﻭﻫﻲ ﺑﺸﻜﻞ ﻋﺎﻡ ﺃﻗﻮﻯ ﻭﺗﻌﻄﻲ ﻣﺘﺎﻧﺔ ﺃﻋﻠﻰ ﻣﻦ ﺍﻷﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﺴﺎﺑﻘﺔ .
ﺍﻟﻤﺬﻳﺒﺎﺕ ﺍﻟﻌﻀﻮﻳﺔ : ﻭﺍﻟﻤﺼﻨﻌﺔ ﻣﻦ ﻣﺸﺘﻘﺎﺕ ﺍﻟﻨﻘﻂ ﻣﺜﻞ ﻣﺎﺩﺓ ﺍﻟﺒﻮﻟﻴﺴﺘﻴﺮﻳﻦ .
ﺇﻧﺘﺎﺝ ﺍﻟﻐﺮﺍﺀ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻨﺰﻝ
ﻳﻤﻜﻦ ﺇﻧﺘﺎﺝ ﺑﻌﺾ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻐﺮﺍﺀ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻴﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻨﺰﻝ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﺳﻬﻠﺔ، ﺣﻴﺚ ﺇﻧّﻬﺎ ﻻ ﺗﺤﺘﺎﺝ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ، ﺟﻤﻴﻌﻬﺎ ﺗﻌﺘﻤﺪ ﺍﻟﻨﺸﺎ ﺃﻭ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﻭﺍﻟﻤﺎﺀ ﻛﻤﻮﺍﺩ ﺃﺳﺎﺳﻴﺔ ﻓﻲ ﺍﻹﻧﺘﺎﺝ، ﻟﻜﻦ ﺑﺎﻗﻲ ﺍﻹﺿﺎﻓﺎﺕ ﺍﻟﻬﺪﻑ ﻣﻨﻬﺎ ﺇﻃﺎﻟﺔ ﻋﻤﺮ ﺍﻟﻐﺮﺍﺀ ﺃﻭ ﻛﻔﺎﺀﺗﻪ، ﻭﺃﺩﻧﺎﻩ ﻭﺻﻒ ﻟﻌﺪﺓ ﻃﺮﻕ ﻹﻧﺘﺎﺟﻪ . ﻫﻨﺎ ﺗﺠﺪﺭ ﺍﻹﺷﺎﺭﺓ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﺍﻟﻄﺮﻕ ﺍﻟﻤﻘﺪﻣﺔ ﺍﺩﻧﺎﻩ، ﺗﺘﻄﻠﺐ ﺃﻥ ﻳﺘﻢ ﻣﺮﺍﻗﺒﺔ ﻛﻤﻴﺔ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﻭﺍﻟﻤﺎﺀ ﺑﺎﻟﻌﻴﻦ ﻟﻠﺤﻔﺎﻅ ﻋﻠﻰ ﺗﻤﺎﺳﻚ ﻭﺳﻴﻮﻟﺔ ﺍﻟﻐﺮﺍﺀ . ﺃﻣّﺎ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﻫﻨﺎ ﻓﻴﻘﺼﺪ ﺑﻪ ﺇﻣّﺎ ﺩﻗﻴﻖ ﺍﻟﺸﻌﻴﺮ ﺃﻭ ﺩﻗﻴﻖ ﺍﻟﻘﻤﺢ .
ﺍﻟﻐﺮﺍﺀ ﺍﻟﺒﺴﻴﻂ
ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ : ﻛﻮﺏ ﻣﺎﺀ، 1.5 ﻛﻮﺏ ﺩﻗﻴﻖ، ﻭﻋﺎﺀ .
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ : ﻳﺘﻢ ﻭﺿﻊ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﺑﺎﻟﻮﻋﺎﺀ، ﻭﺇﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺇﻟﻴﻪ ﺗﺪﺭﻳﺠﻴﺎً، ﻭﺧﻠﻄﻪ ﺟﻴﺪﺍً ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﻳﺼﺒﺢ ﺍﻟﻌﺠﻴﻦ ﻣﺘﺠﺎﻧﺴﺎً ﻭﻟﻴﺲ ﻛﺜﻴﻔﺎً ﺟﺪﺍً ﻭﻻ ﺳﺎﺋﻼً ﺟﺪﺍً .
ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻨﻮﻉ ﻧﻈﺮﺍً ﻟﺒﺴﺎﻃﺘﻪ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﻣﺒﺎﺷﺮﺓ، ﻣﺜﻼ ﻓﻲ ﻟﺼﻖ ﺍﻟﻮﺭﻕ، ﻭﻳﻤﻜﻦ ﺣﻔﻈﻪ ﺑﺎﻟﺜﻼﺟﺔ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﻣﺤﻜﻢ ﺍﻹﻏﻼﻕ ﻟﻴﻮﻣﻴﻦ ﺃﻭ ﺛﻼﺛﺔ ﻓﻘﻂ ﻭﺑﻌﺪﻫﺎ ﻳﺠﻒ ﻭﻻ ﻳﻤﻜﻦ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻣﻪ .
ﺍﻟﻐﺮﺍﺀ ﺑﺈﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻭﺍﻟﺨﻞ
ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ 1000 : ﻏﻢ ﺩﻗﻴﻖ، ﻣﺎﺀ ﻣﻐﻠﻲ، ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺧﺸﺒﻴﺔ، 330 ﻏﻢ ﺳﻜﺮ، ﻣﺼﺪﺭ ﺣﺮﺍﺭﻱ ‏( ﻏﺎﺯ ﺍﻟﻄﺒﺎﺥ ‏) ، ﻗﺪﺭ، ﺧﻞ .
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ :
ﻳﺘﻢ ﺧﻠﻂ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﻭﺍﻟﺴﻜﺮ ﻣﻌﺎً، ﺛﻢ ﻋﺠﻨﻬﺎ ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﻤﻐﻠﻲ، ﻟﻜﻦ ﻳﺘﻢ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺑﻜﻤﻴﺎﺕ ﺗﺪﺭﻳﺠﻴﺔ ﻭﻟﻴﺲ ﺩﻓﻌﺔ ﻭﺍﺣﺪﺓ، ﺣﺘﻰ ﻳﺼﺒﺢ ﺍﻟﻌﺠﻴﻦ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﺍﻟﺼﺎﻓﻲ .
ﻳﺘﻢ ﺗﺴﺨﻴﻦ ﺍﻟﻌﺠﻴﻦ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺼﺪﺭ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﻱ ﺗﺪﺭﻳﺠﻴﺎً ﻣﻊ ﺍﻟﺘﺤﺮﻳﻚ ﺍﻟﻤﺴﺘﻤﺮ، ﻭﺇﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﺨﻞ ﺇﻟﻴﻪ ‏( ﺍﻟﺨﻞ : ﻳﻌﻤﻞ ﻛﻤﺎﺩﺓ ﺣﺎﻓﻈﺔ ﻭﻳﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻤﺮ ﺍﻻﻓﺘﺮﺍﺿﻲ ﻟﻠﻐﺮﺍﺀ ‏) .
ﺍﻟﺴﺎﺋﻞ ﻳﺒﺪﺃ ﺑﺎﻟﺘﻤﺎﺳﻚ ﻭﻳﺼﺒﺢ ﻟﻪ ﻛﺜﺎﻓﺔ ﻭﺍﺿﺤﺔ، ﻳﺘﻢ ﺇﻃﻔﺎﺀ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﺗﺤﺖ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﻗﺒﻞ ﺃﻥ ﻳﻐﻠﻲ .
ﻳﺘﺮﻙ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﻟﻜﻲ ﻳﺒﺮﺩ، ﻭﻳﺤﻔﻆ ﺑﺄﻭﻋﻴﺔ ﻣﺤﻜﻤﺔ ﺍﻹﻏﻼﻕ ﺩﺍﺧﻞ ﺍﻟﺜﻼﺟﺔ ﻭﻳﻜﻮﻥ ﺟﺎﻫﺰﺍً ﻟﻼﺳﺘﺨﺪﺍﻡ .
ﺍﻟﻐﺮﺍﺀ ﺑﺈﺿﺎﻓﺔ ﺣﺎﻣﺾ ﺍﻟﻜﺒﺮﻳﺘﻴﻚ
ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ : ﺩﻗﻴﻖ، ﻣﺎﺀ، ﺣﺎﻣﺾ ﺍﻟﻜﺒﺮﻳﺘﻴﻚ ﺍﻟﻤﺮﻛﺰ، ﺻﻴﻨﻴﺔ ﻧﺤﺎﺳﻴﺔ، ﻣﺼﺪﺭ ﺣﺮﺍﺭﻱ ‏( ﻓﺮﻥ ‏) ، ﻗﺪﺭ .
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ :
ﻳﺘﻢ ﻋﺠﻦ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﺑﻤﺎﺀ ﺑﺎﺭﺩ ﺣﺘﻰ ﻳﺼﺒﺢ ﻣﺘﺠﺎﻧﺴﺎً ﻛﺎﻟﺤﻠﻴﺐ .
ﻳﺘﻢ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺣﺎﻣﺾ ﺍﻟﻜﺒﺮﻳﺘﻴﻚ ﻟﻠﺨﻠﻴﻂ ﺑﻨﺴﺒﺔ 0.5 % ، ﻭﻳﺤﺮﻙ ﺟﻴﺪﺍً ﻟﻴﺘﺠﺎﻧﺲ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ .
ﻳﺘﺮﻙ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﻟﻴﺘﺮﺳﺐ ﻟﻤﺪﺓ 4 ﺳﺎﻋﺎﺕ، ﻭﺑﻌﺪﻫﺎ ﻳﻔﺼﻞ ﺍﻟﺴﺎﺋﻞ ﻋﻦ ﺍﻟﻤﺎﺩﺓ ﺍﻟﻤﺘﺮﺳﺒﺔ .
ﻳﺘﻢ ﻣﺪ ﺍﻟﻤﺎﺩﺓ ﺍﻟﺮﺍﺳﺒﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺼﻴﻨﻴﺔ ﺍﻟﻨﺤﺎﺳﻴﺔ، ﻭﻳﻮﺿﻊ ﺑﺎﻟﻔﺮﻥ ﻋﻠﻰ ﺩﺭﺟﺔ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﻣﺮﺗﻔﻌﺔ، ﻳﺮﺍﻗﺐ ﻭﻳﺘﻢ ﺇﺧﺮﺍﺟﻪ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﻳﻘﺎﺭﺏ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺠﻔﺎﻑ .
ﺍﻻﺳﺘﺨﺪﺍﻡ : ﻳﺘﻢ ﺣﻞ ﺍﻟﻜﻤﻴﺔ ﺍﻟﻤﻄﻠﻮﺑﺔ ﺑﻨﻔﺲ ﺍﻟﻤﻘﺪﺍﺭ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﻤﻐﻠﻲ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﺤﺎﺟﺔ .
ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻨﻮﻉ ﺃﻋﻠﻰ ﺟﻮﺩﺓ ﻭﺃﻋﻠﻰ ﻛﻔﺎﺀﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﻮﻋﻴﻦ ﺍﻟﺴﺎﺑﻘﻴﻦ .
ﺍﻟﻐﺮﺍﺀ ﺑﺎﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﺒﻄﺎﻃﺎ
ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ : ﺑﻄﺎﻃﺎ، ﻣﺎﺀ، ﻗﺪﺭ، ﻣﺼﺪﺭ ﺣﺮﺍﺭﻱ ‏( ﻏﺎﺯ ﺍﻟﻄﺒﺎﺥ ‏) ، ﺷﺒﺔ ﻧﺎﻋﻤﺔ، ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻟﻠﺘﺤﺮﻳﻚ .
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ :
ﺗﻘﺸﺮ ﺍﻟﺒﻄﺎﻃﺎ ﻭﺗﻘﻄﻊ ﺇﻟﻰ ﻗﻄﻊ ﺻﻐﻴﺮﺓ .
ﻳﺘﻢ ﻏﻠﻲ ﺍﻟﺒﻄﺎﻃﺎ ﺑﺎﻟﻘﺪﺭ ﻣﻊ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻭﺗﻜﻮﻥ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻹﺿﺎﻓﺔ :1 3 ﻣﺎﺀ : ﺑﻄﺎﻃﺎ
ﺗﺘﺮﻙ ﺍﻟﺒﻄﺎﻃﺎ ﺗﻐﻠﻲ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﺣﺘﻰ ﺗﺬﻭﺏ ﻣﻊ ﺍﺳﺘﻤﺮﺍﺭ ﺍﻟﺘﺤﺮﻳﻚ ﻭﻋﻨﺪﻫﺎ ﻳﺘﻢ ﺇﻃﻔﺎﺀ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﺗﺤﺘﻬﺎ .
ﺗﻀﺎﻑ ﺍﻟﺸﺒﺔ ﺍﻟﻨﺎﻋﻤﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﺑﻨﺴﺒﺔ 3.5 % ﻣﻦ ﻭﺯﻥ ﺍﻟﺒﻄﺎﻃﺎ ﺍﻟﺬﻱ ﺗﻢ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻣﻪ . ﻭﻳﺤﺮﻙ ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ ﺟﻴﺪﺍً ﻓﻴﺼﺒﺢ ﺣﻴﻨﻬﺎ ﻏﺮﺍﺀً ﺟﺎﻫﺰﺍً ﻟﻼﺳﺘﺨﺪﺍﻡ، ﻭﻳﻜﻮﻥ ﺷﻔﺎﻑ ﺍﻟﻠﻮﻥ .
ﻏﺮﺍﺀ ﻧﺸﺎ ﺍﻟﺬﺭﺓ
ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ : 1.5 ﻛﻮﺏ ﻣﺎﺀ، 2 ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻧﺸﺎ ﺍﻟﺬﺭﺓ، 2 ﺷﺮﺍﺏ ﺍﻟﺬﺭﺓ، ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺧﻞ ﺃﺑﻴﺾ .
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ :
ﻳﺨﻠﻂ ﻧﺼﻒ ﻛﻤﻴﺔ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻣﻊ ﺷﺮﺍﺏ ﺍﻟﻨﺸﺎ ﻭﺍﻟﺨﻞ ﺍﻷﺑﻴﺾ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ، ﻭﺗﻮﺿﻊ ﺗﺤﺖ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﺣﺘﻰ ﺗﻐﻠﻲ .
ﻳﺨﻠﻂ ﺍﻟﻨﺸﺎ ﻣﻊ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﺴﺎﺧﻦ ﻭﻳﺤﺮﻙ ﺟﻴﺪﺍً ﺣﺘﻲ ﻳﺘﺠﺎﻧﺲ ﻭﻳﺼﺒﺢ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻜﺮﻳﻢ .
ﻳﻀﺎﻑ ﻣﻌﺠﻮﻥ ﺍﻟﻨﺸﺎ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ ﺍﻷﻭﻝ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻐﻠﻲ ﺗﺤﺖ ﺍﻟﻨﺎﺭ، ﻳﺴﺘﻤﺮ ﺑﺎﻟﺘﺤﺮﻳﻚ ﺣﺘﻰ ﻳﻐﻠﻲ، ﻭﻳﺘﺮﻙ ﻳﻐﻠﻲ ﻟﺒﻀﻌﺔ ﺩﻗﺎﺋﻖ .
ﻳﺘﻢ ﺇﻃﻔﺎﺀ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﺗﺤﺖ ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ ﻭﻳﺘﺮﻙ ﺣﺘﻰ ﻳﺒﺮﺩ، ﻭﻳﺼﺐ ﺑﻌﺪﻫﺎ ﻓﻲ ﺃﻭﻋﻴﺔ ﻣﺤﻜﻤﺔ ﺍﻹﻏﻼﻕ، ﻣﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﺒﻘﻰ ﺟﻴﺪﺍً ﻟﻼﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﻟﻤﺪﺓ ﺷﻬﺮﻳﻦ ﻛﺎﻣﻠﻴﻦ ﺩﺍﺧﻞ ﺍﻟﺜﻼﺟﺔ .
ﺍﻟﻐﺮﺍﺀ ﺍﻷﺑﻴﺾ
ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ : 20 ﻏﻢ ﺃﺳﻴﺘﺎﺕ ﺍﻟﺮﺻﺎﺹ ﺍﻟﺜﻨﺎﺋﻲ ‏( ﻭﻫﻮ ﻣﺮﻛﺐ ﻟﻪ ﺍﻟﺘﺮﻛﻴﺐ ﺍﻟﻜﻤﻴﺎﺋﻲ C4H6O4Pb) ، 20 ﻏﻢ ﺷﺒﺔ، 40 ﻏﻢ ﻣﺴﺘﻜﺔ، 50 ﻏﻢ ﺩﻗﻴﻖ، ﻣﺎﺀ، ﻭﻋﺎﺋﻴﻦ، ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺧﺸﺒﻴﺔ ﻟﻠﺘﺤﺮﻳﻚ، ﻗﺪﺭ .
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ :
ﻳﺘﻢ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺇﻟﻰ ﻛﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﺸﺒﺔ ﻭﺃﺳﺘﺎﺕ ﺍﻟﺮﺻﺎﺹ ﻭﺇﺫﺍﺑﺘﻬﺎ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ .
ﻳﺘﻢ ﻭﺿﻊ ﺍﻟﻤﺴﺘﻜﺔ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﻭﺇﺿﺎﻓﺔ ﻣﺎﺀ ﻣﻐﻠﻲ ﺑﻤﻘﺪﺍﺭ ﻟﺘﺮﻳﻦ ﺇﻟﻴﻪ ﻹﺫﺍﺑﺘﻪ، ﻭﻳﻀﺎﻑ ﺇﻟﻴﻪ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ .
ﻳﺴﺨﻦ ﺍﻟﺨﻠﻴﻄﻴﻦ ﻛﻞ ﻋﻠﻰ ﺣﺪﺓ ﻋﻠﻰ ﻧﺎﺭ ﻫﺎﺩﺋﺔ ﻣﻊ ﺍﻟﺘﺤﺮﻳﻚ .
ﻳﻀﺎﻑ ﺍﻟﺸﺒﺔ ﻭﺍﻷﺳﻴﺘﺎﺕ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ ﺍﻟﺜﺎﻧﻲ ﻭﻳﺤﺮﻙ ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ ﺟﻴﺪﺍً ﺣﺘﻰ ﻻ ﺗﺘﻜﻮﻥ ﻛﺘﻞ ﺑﺪﺍﺧﻠﻪ، ﻭﻳﺘﻢ ﺇﻃﻔﺎﺀ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﻗﺒﻞ ﺃﻥ ﻳﻐﻠﻲ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ، ﻭﻫﻜﺬﺍ ﻳﻜﻮﻥ ﺍﻟﻐﺮﺍﺀ ﺟﺎﻫﺰﺍً ﻭﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﺑﺎﺭﺩﺍً .
ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻨﻮﻉ ﻗﻮﻱ ﺟﺪﺍً ﻭﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﻟﻠﺼﻖ ﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻥ .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طريقة صناعة الغراء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ريمكس :: قسم ريمكس 1 :: مواضيع عامة-
انتقل الى: